Tourbière du Mondarrain
>>
Accueil
>
Espace Naturel Sensible
>
Tourbière du Mondarrain
ESPELETTE, ITXASSOU

Tourbière du Mondarrain

Embarquer cet élément afin d'y avoir accès hors connexion
Sur Espelette et Itxassou, ces territoires sont utilisés par les éleveurs pour le pacage des animaux domestiques, mais ces parcours sont aussi utilisés par un animal étonnant, la betizu une vache sauvage. L’intérêt patrimonial des zones humides mobilise un partenariat favorable à la conservation des tourbières et la valorisation de cet espace remarquable. Des sorties nature y sont régulièrement proposées.

1 patrimoine à découvrir
Dégustation

Les brebis

Les 3 espèces de brebis que l'on peut trouver au Pays Basque sont reparties d'une façon qui correspond plus ou moins aux trois provinces basques françaises. La brebis basco-béarnaise en Soule, la manech à tête noire en Basse-Navarre, et la manech à tête rousse dans le Labourd, province dans laquelle vous randonnerez grâce à cet itinéraire. Délicatement typé, l’Ossau-Iraty offre une grande palette de variétés aromatiques, toujours auréolée d’une légère saveur de noisette. Fromage de caractère, à la pâte blanche et lisse, ses tonalités subtiles varient en fonction de son procédé de fabrication ou de sa durée d’affinage.
lire la suite